domingo, 14 de febrero de 2021

Corchorus olitorius con carne – Mlujiyeh bi Lahmeh

En la etimología popular se ha identificado con el término árabe الملوكية al-mulukía («monarquía») que luego derivaría en al-mulujía.​ Se dice que mlujía quiere decir en árabe «comida de reyes» o «vegetal de reyes» ya que era un plato que se servía a los faraones en el Antiguo Egipto,​ sin embargo esto es falso, ya que proviene del griego antiguo μαλάχη malákhē, de origen incierto. Se barajan diversas teorías: del hebreo מַלּוּחַ mallū́aḥ, del arameo ܡܲܠܘܼܚܵܐ mallūḥā o del árabe مُلَّاح mullāḥ., términos genéricos para diversas hierbas como el armuelle (Atriplex hortensis y A. patula) o la sueda (Suaeda spp.).

 Fuente

Se cocinan las hojas frescas en su temporada, pero, se cocinan las hojas secas en el resto de tiempo. Se cocinan las hojas tal cual en Siria, mientras que se conviertan a un tipo de harina en Palestina y otros países. Se cocinan con varios tipos de carne o con aceite de oliva sin carnes.

 

Ingredientes

 

100 gr de Mlujiyeh seca

250 gr de carne de guiso

Un vaso de agua

25 ml de aceite de oliva virgen extra

1 cucharada de cilantro molido

Un pimiento rojo fresco

6 dientes de ajo

Media cucharadita de sal

 

Manera de Preparación

 

Poner las hojas secas de mlujieh  en un bol y empaparlas con agua, dejarlas 60 minutos.

Luego escurrirla.

Cortar el pimiento rojo y el ajo en trozos pequeños.

En una cacerola, calentar el aceite de oliva virgen extra, a fuego medio, y sofreír la carne durante 15 minutos, luego, añadir los trozos de pimiento rojo y ajo y seguir sofriendo, a fuego lento, durante 10 minutos.

Ahora, añadir la Mlujiyeh, la sal, el vaso de agua y el cilantro molido y mezclarlos todos bien.

Cocinar, a fuego lento, durante 25 minutos.

Servir caliente acompañado con zumo de limón y arroces.

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