El Samen o la mantequilla clarificada es un ingrediente imprescindible en la cocina de Siria. Pero, intento hablar de ingredientes corrientes en España, como en mucho otros países, como la mantequilla, margarina o el aceite de oliva virgen extra. Por ello, quien le gusta hacer recetas con la mantequilla clarificada o el Samen, aquí tiene la receta necesaria para prepararla en la casa.
Ingredientes
1 kilo de mantequilla con sal
50 gr de trigo triturado fino o burgul fino (Ver Glosario de ingredientes)
Manera de Preparación
En una cacerola gruesa, poner la mantequilla y calentarla a fuego lento hasta que se hierva.
Quitar la espuma resultante totalmente.
Cuando se aparezca una capa clara de mantequilla, que esté encima de otra capa fina blanca de materia láctea, hay que añadir el burgul que vaya absorbiendo el líquido lácteo.
Verter la mantequilla clarificada en un tarro u otro tipo de recipiente de cristal, se puede guardarla entre 3 y 4 semanas en frigorífico y más tiempo en el congelador.
Se puede preparar una empanada especial con este burgul mojado resultante.
Nota: se puede usar cuscús en vez de burgul, pero, en este caso, debería usar 30 gr.
Otra manera de preparar la mantequilla clarificada sin usar trigo triturado
Para preparar 2 paquetes de mantequilla = 500 gr
En una olla, calentar la mantequilla, a fuego medio, hasta que se hierva.
Ahora, bajar el fuego y seguir hirviendo la mantequilla, a fuego lento, durante 30 minutos.
Mientras se está hirviendo, se quita la espuma.
Pasados los 30 minutos, retirar la olla y dejar a enfriarse, luego, poner la mantequilla clarificada en un tarro limpio de cristal y ya listo.
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