miércoles, 9 de diciembre de 2020

LOS 14 ALÉRGENOS

 1. CEREALES QUE CONTENGAN GLUTEN

 

Trigo, centeno, cebada, avena, espelta, kamut o sus variedades híbridas y productos derivados.

En este punto quedan excluidos los jarabes de glucosa a base de trigo, incluida la dextrosa; las maltodextrinas  a  base  de  trigo;  los jarabes de glucosa a base de cebada; y los cereales que se utilizan para hacer destilados alcohólicos, incluido el alcohol etílico de origen agrícola.

 

2. CRUSTÁCEOS Y PRODUCTOS A BASE DE CRUSTÁCEOS

 

Todos los productos que puedan contener mariscos incluso en trazas.

 

3. HUEVOS Y PRODUCTOS A BASE DE HUEVO

 

Productos que pueden contener huevo, incluso en trazas.

 

4. PESCADO Y PRODUCTOS A BASE DE PESCADO

 

Salvo gelatina de pescado utilizada como soporte de vitaminas o preparados de carotenoides y gelatina de pescado o ictiocola utilizada como clarificante en la cerveza y el vino.

 

5. CACAHUETES Y PRODUCTOS A BASE DE CACAHUETES

 

Todos los productos que contengan maní o también pueden contener trazas de cacahuetes...

 

6. SOJA Y PRODUCTOS A BASE DE SOJA

 

Aunque no habrá que informar si contienen aceite y grasa de semilla  de soja totalmente refinados; tocoferoles naturales mezclados (E306), d-alfa tocoferol natural, acetato de d-alfa tocoferol natural y succinato de d-alfa tocoferol natural derivados de la soja; fitosteroles y ésteres  de fitosterol derivados de aceites vegetales de soja; o ésteres de fitostanol derivados de fitosteroles de aceite de semilla de soja.

 

7. LECHE Y SUS DERIVADOS

 

Este punto incluye la lactosa, pero no el lactosuero utilizado para hacer destilados alcohólicos ni el lactitol.

 

8. FRUTOS DE CÁSCARA

 

Almendras, avellanas, nueces, anacardos, pacanas, nueces de Brasil, alfóncigos, nueces macadamia o nueces de Australia y productos derivados.

 

9. APIO Y PRODUCTOS DERIVADOS

 

Todos los productos que contengan o puedan contenener apio o incluso en trazas.

 

10. MOSTAZA Y PRODUCTOS DERIVADOS

 

Todos los productos que puedan contener trazas de mostaza.


11. GRANOS DE SÉSAMO Y PRODUCTOS A BASE DE GRANOS DE SÉSAMO

 

Todos los productos que puedan contener trazas de sésamo.

 

12. DIÓXIDO DE AZUFRE Y SULFITOS

 

En concentraciones superiores a 10  mg/kg  o  10  mg/litro  en  términos  de SO2 total, para los productos listos para el consumo o reconstituidos conforme a las instrucciones del fabricante.

 

13. ALTRAMUCES Y PRODUCTOS A BASE DE ALTRAMUCES

 

Todos los productos que puedan contener trazas de altramuces.

 

14. MOLUSCOS Y PRODUCTOS A BASE DE MOLUSCOS

 

Todos los productos que puedan contener trazas de mariscos.

 

Fuente 

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