Una historia, común y corriente, dice que el plato fue creado y prescrito por los médicos, para satisfacer el hambre de los califas durante el Ramadán. Se dice que la historia ocurrió en el Egipto fatimí o en el Califato Omeya en Siria. Sin embargo, los platos mencionados en los textos históricos no son, necesariamente, los mismos que las versiones modernas de knafeh.
Ingredientes
500 gr de queso mozzarella
250 gr de masa Kadaifi (Ver Glosario de ingredientes)
300 gr de mantequilla clarificada Prepararla en casa
3 vasos de almíbar (Ver Glosario de ingredientes)
Manera de preparación
En un bol grande, aflojar la pasta y dándole pequeños pellizcos para trocearla (Se trata de convertir la madeja en la que se presenta la pasta, en pequeños fideos).
Una vez troceada, mezclarla con la mantequilla clarificada, añadiéndola poco a poco.
Hay que conseguir que la masa y la mantequilla se unan con el roce de los dedos.
La masa debe conservar su textura, quedando esponjosa y ligera.
Reservar 2 cucharas de mantequilla para pintar la bandeja.
Mientras preparando la bandeja, encender el horno para que precaliente a 180ª C.
Sobre la bandeja, verter las 2 cucharas de mantequilla, usando una brocha, extender la mantequilla por el fondo y los laterales.
Sobre la bandeja, colocar la masa, aproximadamente el tercio de ella, repartirla uniformemente y presionarla con las manos.
Agregar el relleno de queso, distribuyendo de manera uniforme.
Con suavidad, volver a aplastar con las manos como se hizo con la masa.
Cubrir con la masa restante. De nuevo volver a presionar suavemente con las manos.
Meter la bandeja en el horno 30-35 min, hasta que la masa se dore y se vuelva crujiente.
Después de sacar la bandeja del horno, verter almíbar sobre la masa crujiente, hasta que el Knafeh se sature y quede brillante.
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