viernes, 23 de octubre de 2020

Crema de berenjena asada - Baba Ghanough o Mutabal Betenjan


Se dice que Baba Ganough era un gran sacerdote, vivió en el siglo I d. C. La gente le amaba mucho, y en una ocasión, uno de sus discípulos le hizo una mezcla de berenjena asada con algunas verduras y pasta de sésamo (viejo Tahineh, es decir, sin añadir especias), el Padre Ganough no estaba satisfecho de comerla solo, salió y dio de esa comida a toda la gente de su pueblo, y así, la gente quedó impresionada por su generosidad, y pusieron su nombre a esa nueva comida.

El origen árabe 


Ingredientes

 

2 berenjenas negras grandes

2 dientes de ajo machacados

Zumo de 2 limones (o al gusto)

2 cucharadas de tahineh (Ver Glosario de ingredientes)

Pasta de sésamo casera

4 cucharadas de yogur natural (Preparar yogur casero)

Media cucharadita de sal

30 ml de aceite de oliva virgen extra

3 tallos de perejil picados fino


Manera de Preparación


Asar las berenjenas con sus cortezas en un horno precalentado a 230 grados (También puedes ponerlas encima del fuego directamente o en una sartén de asar castañas o en una barbacoa) para que la carne de las berenjenas coja el sabor ahumado.

Se abre la  berenjena asada en dos mitades, y con una cuchara se separa la berenjena o se pela directamente.

Aplastar la berenjena asada peladas con un tenedor para mantener la textura adecuada en trocitos.

Añadir el Tahineh, el yogur, el zumo de limón, el ajo machacado y la sal.

Mezclar durante 2 minutos hasta que se mezclen bien todos los ingredientes y quede una crema espesa.

Extender el baba ghanough en un plato para servir.

Agregar el perejil y el aceite de oliva virgen extra y listo para comer.

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