Mojadara o Mujaddara, es una palabra árabe usada, originalmente, para describir "picaduras de viruela"; las lentejas entre el arroz se parecen a las picaduras de viruela. La primera receta registrada de mojadara aparece en Kitab al-Tabikh, un libro de cocina compilado en el año 1226 por Al-Baghdadi en Irak. Debido a su importancia en la dieta, un refrán árabe, dice: un hombre hambriento, estaría dispuesto a vender su alma por un plato de mojadara!
Un vaso de trigo grueso duro - burgul (Ver Glosario de ingredientes)
120 ml de aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita de sal
Una pizca de comino
3 cebollas picadas finamente
2.5 vasos de agua
Manera de Preparación
En una cacerola, calentar el agua, a fuego intenso, y añadir las lentejas previamente lavadas.
Cuando empiece a hervir el agua, reducir al mínimo la intensidad del fuego y dejar cocer durante 25 minutos.
Inmediatamente, agregar la sal, el comino y el burgul.
Mezclar bien y seguir cocinando con la misma intensidad de fuego durante 20 minutos más.
Mientras, sofreír los trozos de cebolla con el aceite de oliva virgen extra en una sartén hasta que estén dorados.
Incorporar la cebolla a la cacerola y mezclar de nuevo todo el contenido.
Cocer a fuego lento unos 5 minutos más.
Retirar del fuego y dejar a reposar.
Servir caliente con yogur natural, encurtidos y ensaladas.
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