¿Qué es el yalanji?
El yalanji es un aperitivo sirio, hecho con hojas de parra rellenas de arroz y varias verduras, que se sirve frío.
En Siria, las hojas de parra se usan en dos platos, el yalanji y el yabraq: son hojas de parra rellenas de arroz y carne, cocinadas en jugo de limón, que se sirven como plato principal.
¿Cuál es el origen del yalanji?
Yalanji es originalmente una palabra turca que significa “mentiroso”. Se llama “mentiroso” porque el relleno no tiene carne. En el mundo de la comida, el término yalanji hace referencia a los vegetales o dolmas rellenos de condimentos vegetarianos. Esto se debe a que los dolmas generalmente se rellenan con una mezcla fragante de carne y arroz, mientras que los dolán yalanji son “falsos” porque son vegetarianos.
Ingredientes
Medio kilo de hojas de parra frescas
Un vaso de arroz redondo
75 ml de aceite de oliva virgen extra
Medio kilo de patata
4 dientes de ajo machacados
Un tomate
Una cebolla
10 tallos de perejil
5 tallos de tomillo fresco
Una cucharadita de sal
Media cucharadita de comino
Media cucharadita de pimentón
Zumo de 2 limones
Manera de Preparación
En una cacerola, hervir 2 litros de agua y escaldar las hojas de parra frescas en el agua durante 5-8 minutos, luego, retirarlas del agua y extenderlas sobre una bandeja hasta que se enfríen.
A continuación, cortar los nervios o troncos sobrantes.
Lavar el arroz y escurrirlo bien.
Cortar las verduras, menos la patata, finamente.
En un bol, verter el arroz escurrido y añadir el aceite de oliva virgen extra, las verduras picadas, el ajo, la sal, el comino y el pimentón y mezclarlos bien, así, tener el relleno.
Sobre una superficie, extender una hoja de parra de modo que la parte lisa quede hacia abajo y la parte nervuda o rugosa hacia arriba.
Poner una cucharadita del relleno en el centro de la hoja, plegar los lados y enrollar la hoja en dirección a la punta.
Realizar el mismo proceso con todas las hojas.
Pelar y cortar la patata en rodajas, luego, extenderlas en el fondo de la cacerola usada en la cocción.
Colocar los rollitos encima de las rodajas de patata siempre con la punta del rollito hacia abajo; este detalle es imprescindible para evitar la abertura del rollito durante la cocción y, por consiguiente, la dispersión del contenido en la cacerola.
Cubrir los rollitos con un plato pesado, colocándolo al revés para presionar e inmovilizar los rollitos, y seguidamente cubrirlos con agua.
Cuando el agua hierva, bajar el fuego, tapar la cacerola y dejar cocer durante 70 minutos.
Acabado este tiempo, retirar la cacerola del fuego, verter el zumo de limón encima de las hojas de parra y dejar reposar 5 minutos.
Disponer los rollitos en una bandeja.
Servir caliente o frío.
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