El queso azul es una clasificación general de los quesos de leche de vaca, de oveja y de cabra que tienen en su pasta cultivos de Penicillium añadidos al producto final y que proporcionan un color entre el azul y el gris-verdoso característico debido a los mohos. Los quesos azules se curan en lugares con temperaturas reguladas tales como cavernas. Tiene origen francés. Algunos poseen Denominación de origen protegida: Cabrales, Roquefort, Bleu d'Auvergne, Bleu de Bresse, Gorgonzola, Stilton y Picón Bejes-Tresviso. También destaca el Queso de Valdeón.
La característica general de este grupo de quesos es que poseen todos un fuerte sabor tendente a ser picante y algo salado, el olor es generalmente fuerte. Suelen tener una textura suave que los convierte en ideales para untar, a veces se funden y se sirven en salsas que acompañan a carnes.
El queso azul sirio no necesita cuevas para llegar a la maduración y tener los hongos.
Hay dos maneras para convertir el queso rural a uno azul, que son:
1. Poner las bolas de shanklish en un tarro cerrado durante un periodo de tiempo largo.
2. Poner las bolas de shanklish en un recipiente tapado en el frigorífico durante 10 días.
Ingredientes
4 bolas
de queso rural – Shanklish
Un recipiente con tapa
Manera de Preparación
Poner las bolas en un recipiente y taparlo bien.
A continuación, poner el recipiente en el frigorífico y dejarlo durante 10 días.
Pasados esos días, sacar el recipiente y ya el queso azul listo para comer.
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