El fattush (en árabe, فتوش) es una ensalada originaria de los países árabes levantinos (El Líbano, Jordania, Palestina y Siria), y consiste en diversas hortalizas cortadas en dados y mezcladas con pan plano tipo jubz cortado en tiras o cuadros y frito (o asado). En la actualidad, es frecuente encontrar esta ensalada en Turquía, donde se conoce como fettuş, y en muchos lugares del mundo árabe, como Egipto, el Magreb o los países del Golfo. Esta ensalada forma parte de la familia de platos conocidos como fattat (pl. de fatteh), que usan pan pasado como ingrediente principal.1
El nombre en árabe, فَتُّوش fattūš (/fatˈtuːʃ/) proviene de فت fatt ('quebrado'),2 y del sufijo diminutivo túrquico -ūş o -aş, equivalente al -ito en castellano.3 Antiguamente, en Palestina también era conocido el plato con el nombre de Abu Mleih (أبو مليح).4
Por influencia del francés y del inglés también se puede encontrar transcrito como fattoush, fattouch, fattouche, fattoosh, fatush, fatoush o fatouch.
Ingredientes
30 gr de trozos fritos de pan pita u otro tipo de pan al gusto personal
Dos tomates
Un pepino
Una cebolla mediana
20 ml de aceite de oliva virgen extra
Dos cucharadas de melaza de granada agria – Dibs arruman (Ver Glosario de ingredientes)
Las hojas de 3 tallos de hierbabuena
Media cucharadita de sal
Manera de Preparación
Cortar todas las verduras en dedos y ponerlos en un bol.
A continuación, añadir los trozos de pan tostado o frito, la sal, la melaza de granada y el aceite de oliva virgen extra.
Ahora, mezclar bien todo junto y listo para comer.
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