Diferentes estudios científicos avalan sus efectos para indicaciones terapéuticas muy distintas.
1. Antidepresivo
Una dosis de 15 mg dos veces al día es eficaz para tratar la depresión leve. Un estudio publicado en Progress in Neuro-Psychopharmacology and Biological Psychiatry considera que es tan eficaz como el tratamiento con Prozac.
2. Protector contra tóxicos
El uso habitual protege los tejidos corporales (especialmente el cerebro, el corazón, el hígado, los riñones y los pulmones) frente a los compuestos tóxicos naturales o artificiales.
Esto se debe a la capacidad antioxidante del azafrán, cuyos flavonoides contribuyen a reducir los daños provocados por los radicales libres generados durante la oxidación en el organismo.
3. Reduce el apetito
Se puede utilizar para favorecer el control de peso, pues ayuda a disminuir el apetito. Además de utilizarlo como especia, se puede recurrir al extracto a razón de 175 mg diarios.
4. Potencia la memoria
Un componente activo del azafrán (la crocina) sirve para mejorar las habilidades cognitivas y la memoria de las personas que sufren Alzheimer. Los beneficios son similares a los conseguidos por algunos fármacos, pero sin sus efectos secundarios.
5. Mejora las molestias antes de la regla
Una cantidad de 30 mg al día puede ayudar a reducir los síntomas del síndrome premenstrual. En particular se observaron mejoras en el estado de ánimo, los dolores y la sensibilidad de las mamas.
6. Cuida de tu piel
Como ingrediente en cremas, el azafrán calma el picor, protege de los rayos del sol y mantiene la hidratación.
Otras indicaciones del azafrán son la infertilidad, el colesterol y la hipertensión.
Ingredientes
Un vaso de arroz Basmati Premium
0.3 gr de azafrán
50 gr de mantequilla clarificada
Media cucharadita de sal
2 vasos de agua
Manera de Preparación
En una cacerola, calentar la mantequilla clarificada, añadir el arroz, el azafrán y sofreírlos, a fuego medio, durante 3 minutos.
A continuación, añadir la sal, la cantidad indicada de agua y mezclarlos bien, tapar la cacerola y cocinar, a fuego lento, durante casi 20 minutos.
Servir caliente con yogures, guisos o ensaladas.
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