El Awameh (en árabe: عوامة «que flota») es un dulce típico de la pastelería árabe levantina hechos de masa dulce remojada en jarabe de azúcar o miel, canela y freída en aceite. A veces también se le espolvorea sésamo. En algunas zonas de Oriente Medio se les conoce también como zlabieh (زلابية). En la cocina turca existe su análogo, el lokma (لقمة), que en la cocina griega se le llama loukoumádes (λουκουμάδες). También es similar a los jalebis indios, aunque tienen forma de flor y aroma diferente.
Ingredientes
3 tazas de harina normal y corriente
3 cucharadita de maicena
2 cucharadita de azúcar
1.5 cucharadita de levadura de cerveza
Aceite para freír
2 tazas Almíbar (ver Glosario) (400 ml)
Media cucharadita de sal
Agua tibia
Manera de Preparación
En un bol, poner las materias secas y mezclarlas bien.
Agregar agua tibia, poco a poco, amasando ligeramente hasta que se obtenga una masa chirla.
Cubrir y dejar hasta que se eleve, casi media hora.
En una sartén, calentar el aceite abundante.
Poner la masa en una manga pastelera y tomarla con la mano izquierda, apretando, y con la otra mano ir sacando porciones de masa con una cucharadita untada en aceite y echar en la sartén rápidamente, una detrás de la otra, hasta llenar la sartén.
Dorarlas y retirarlas del aceite, luego, sumergirlas en el almíbar frío, durante unos minutos, luego, retirarlas.
Servir frío.
Nota: la maicena es imprescindible, aquí, para obtener dulce crujiente y buen resultado.
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