Corchorus Olitorius
Otros nombres botánicos: Corchorus Capsularis
Otros nombres: Saluyot (Filipinas)
Francés: Corète potaère, Jute potager, Mauve des Juifs
Inglés: Molokheya, Jute Mallow, Jew's-mallow, Jute, Nalta jute, Tossa jute, West African sorrel, Bush okra
Familia: Malvaceae
Corchorus Olitorius es una especie de planta perteneciente a la familia de las Malváceas. Es una variedad afro-árabe. Arbusto originario del subcontinente indio, actualmente se cultiva principalmente en la Europa sudoriental y el Oriente Próximo.
Es una de las dos especies principales de plantas que se utilizan por su fibra textil que recibe el nombre de yute. La fibra de yute es más suave, sedosa, y más fuerte que el yute blanco, Corchorus Capsularis.
El Saluyot se ha utilizado como alimento básico desde la Antigüedad. Las hojas son muy nutritivas, ricas en calcio, hierro, proteínas, vitamina A, C y E, tiamina, riboflavina, niacina, ácido fólico y fibra dietética.
Es muy popular por sus hojas que se utilizan como un ingrediente en una hortaliza mucilaginosa llamada molokhiya, popular en ciertos países árabes.
Ingredientes
100 gr de Mlujiyeh seca
Un vaso de agua
25 ml de aceite de oliva virgen extra
Un pimiento rojo fresco cortado al gusto
10 dientes de ajo pelados enteros
Una cebolla cortada al gusto
Una cuchara de cilantro congelado
Media cucharadita de sal
Zumo de limón
Manera de Preparación
Poner las hojas secas de mlujiyeh en un bol y empaparlas con agua, dejarlas 60 minutos.
Luego escurrirlas.
En una cacerola, calentar el aceite de oliva virgen extra, a fuego medio, y sofreír los dientes de ajo durante 3 minutos, luego, añadir los trozos de cebolla y pimiento rojo, el cilantro y seguir sofriendo, a fuego medio, durante 4 minutos.
Ahora, añadir la Mlujiyeh, la sal, el vaso de agua y mezclarlos todos bien.
Tapar la cacerola y cocinar, a fuego lento, durante 25 minutos.
Servir caliente acompañado con zumo de limón, panes o arroces.
Corchorus olitorius con carne – Mlujiyeh bi Lahmeh
Corchorus olitorius con carne de conejo – Mlujiyeh bi Alaraneb
Corchorus olitorius con carne de pollo – Mlujiyeh bi Aldajaj
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