Las habas secas son una legumbre que contienen 26,10 gramos de proteínas, 33,30 gramos de carbohidratos, 2,10 gramos de grasa y 33,30 gramos de azúcar por cada 100 gramos, aportando 307 calorias a la dieta. Entre sus nutrientes también se encuentran las vitaminas B3, B9, A y K. Además de estas propiedades, las habas secas contienen hierro, fibra y potasio.
Entre las propiedades nutricionales de las habas secas cabe también destacar que 100 gramos de habas secas tienen los siguientes nutrientes:
- 5,50 mg. de hierro.
- 100 mg. de calcio.
- 2 mg. de yodo.
- 3,10 mg. de zinc.
- 33,30 g. de carbohidratos.
- 11 mg. de sodio.
- 42 ug. de vitamina A.
- 0,26 mg. de vitamina B2.
- 6,90 mg. de vitamina B3.
- 0,98 ug. de vitamina B5.
- 0,37 mg. de vitamina B6.
- 0 ug. de vitamina B7.
- 0 ug. de vitamina B12.
- 4 mg. de vitamina C.
- 0 ug. de vitamina D.
- 0,09 mg. de vitamina E.
- 19 ug. de vitamina K.
- 307 kcal. de calorías.
- 2,10 g. de grasa.
- 2,50 g. de azúcar.
- 0 mg. de purinas.
Las habas secas son un alimento sin colesterol y por lo tanto, su consumo ayuda a mantener bajo el colesterol, lo cual es beneficioso para nuestro sistema circulatorio y nuestro corazón.
Ingredientes
Medio kilo de habas (Dejar en remojo la noche anterior para cocerlas el día siguiente)
Zumo de 2 limones
4 cucharadas de pasta de sésamo o tahineh
2 dientes de ajo aplastado
1 cucharadita de sal
25 ml de aceite de oliva
Una pizca de comino
Una pizca de pimentón
Manera de Preparación
Cocer las habas y escurrirlas.
Pasar las habas cocidas por una batidora hasta que se obtenga un puré homogéneo.
En un bol, verter el puré, el tahineh, el ajo, la sal, el zumo de limón y mezclarlos todos bien.
En un plato plano, extender parte de la mezcla resultante y echar encima el comino, el pimentón y el aceite de oliva virgen extra.
Servir con panes, verduras cortadas y encurtidos.
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